Datenschutzbestimmungen

der “Veganen Gesellschaft Österreich” und der VEGAN 1 GmbH

1. Was Sie hier finden

Diese Datenschutz-Information beschreibt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig. Bitte nehmen Sie sich die Zeit, die folgenden Informationen durchzulesen.

Wer sind wir:

Dadurch, dass der Verein Vegane Gesellschaft Österreich Alleinbesitzerin der VEGAN 1 GmbH ist, agieren beide als gemeinsame Verantwortliche gemäß Art 26 DSGVO.

Gemeinsame Verantwortliche sind:

Vegane Gesellschaft Österreich (VGÖ)
Meidlinger Hauptstr. 63/6
1120 Wien
Österreich
ZVR: 208143224

+43 1 909 2 101
info@vegan.at

Obmann: Mag. Felix Hnat

VEGAN  1 GmbH
Meidlinger Hauptstr. 63/6
1120 Wien
Österreich
UID: ATU70110328
FN 441802 i

+43 1 909 2 101
info@vegan.at

Geschäftsführung: Mag. Felix Hnat

Welche Daten werden verarbeitet:

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Diese sind Kund:innenstammdaten (z.B.: Name, Adresse, Geburtsdatum) und Kontaktdaten (E-Mail-Adresse und Telefonnummer), Bankdaten, Vertragsdaten, KFZ-Kennzeichen und Kontaktdaten von Rohstofflieferant:innen sowie Lohnherstellenden. Zusätzlich werden Daten verarbeitet, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhalten haben (Firmenbuch, Homepage).

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Einklang mit der DSGVO, dem DSG 2018 und dem TKG 2003.

  1. Zum Zweck der Vertragserfüllung gem. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

Primär werden Ihre Daten zum Zwecke der Vertragsvorbereitung, -abwicklung und des Ver-tragsabschlusses verarbeitet und weitergeleitet. Wir treten hierbei mit Ihnen in Kontakt, legen ggf. Rechnungen, stellen Ihnen Zertifikate aus, vergeben Lizenzen, bewerben Ihr Unternehmen über unsere Kanäle, wickeln Stromverrechnungen sowie Auffahrtsgenehmigungen ab, prüfen Produkte und deren Rohstoffe, organisieren Kontrollen der Produktionsstätten und Ihre Teilnahme an unseren Veranstaltungen in Form eines Standplatzes, Auftritts oder Samplings.

 

  1. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gem . Art 6 Abs 1 lit c DSGVO

 

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B.: aus: Gewerbeordnung, Allgemeines Bürgerliches Gesetzbuch, Unternehmensgesetzbuch, Bundesabgabenordnung) erforderlich sein.

 

Ansonsten verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn Sie uns hierfür Ihre zwanglose Einwilligung gem. Art 6  Abs 1 lit a DSGVO gegeben haben. Diese kann selbstver-ständlich jederzeit, ohne der Angabe von Gründen und kostenfrei widerrufen werden.

 

An wen geben wir Ihre Daten weiter:

Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, außer:

 

  • wir sind hierzu gesetzlich verpflichtet, zB. nach dem TKG, StGB oder der StPO.
  • an autorisiertes medizinisches Personal in medizinischen Notfällen.
  • mit Ihrer ausdrücklichen, schriftlichen

 

Wen beauftragen wir mit der Verarbeitung Ihrer Daten:

Wenn wir zu den oben genannten Zwecken eine:n Auftragsverarbeiter:in beauftragen, sind wir für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten weiterhin verantwortlich.

Externe Auftragsverarbeiter:innen beauftragen wir daher nur, um Tätigkeiten zu erbringen, die zur Erbringung unserer Leistungen erforderlich sind, wie zB. IT-Dienstleistungen für den Betrieb und die Wartung unserer Server- und Netzwerkinfrastruktur; Körperschaften des öffentlichen Rechts; Strom-Dienstleister:innen; von uns eingesetzte Druckereien; Bankunternehmen bei Zahlungen sowie staatliche Institutionen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden daten-schutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbei-tungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.

Personenbezogene Daten werden nur an Staaten außerhalb der EU übermittelt, wenn für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder wir uns auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission beziehen oder, wenn geeignete Garantien, z.B. das EU-US Privacy Shield, mit dem Drittland vorliegen oder wir verbindliche interne Datenschutzvorschriften mit den Auftragsverarbeiter:innen vereinbart haben.

Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeiter:innen können Sie unter info@vegan.at anfragen.

 

Wie lange verarbeiten wir Ihre Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies nötig ist, um die von uns angeführten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten zudem jedenfalls so lange gesetzliche Aufbe-wahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht ab-gelaufen sind. Dies betrifft steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 132 Abs 1 BAO, unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflichten nach §§ 190, 212 UGB, umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 18 Abs 2 3. Unterabsatz sowie Gewährleistung nach § 933 ABGB.

 

Durchführung automatisierter Entscheidungsfindungen:

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich

keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung nach Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese

Verfahren einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren.

 

Wie sicher sind Ihre Daten:

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personen-bezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

Welche Rechte haben Sie:

Im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie als nach der Datenschutz-Grundverordnung und dem nationalen Datenschutzgesetz folgende Rechte geltend machen:

 

  1. Auskunftsrecht

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten. Diese Bestätigung enthält Angaben über die Zwecke, für die Ihre Daten ver-arbeitet werden, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten, die Dauer der Daten-verarbeitung.

  1. Recht auf Berichtigung

Sie können jederzeit verlangen, dass Sie betreffende, unrichtige oder unvollständige Daten un-verzüglich berichtigt und/oder vervollständigt werden.

  1. Recht auf Löschung

Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutz-interessen eingreift, die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind oder Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, wie etwa im Fall von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn

▪ Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen;

▪ die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen;

▪ wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

▪ Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung oder zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

  1. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern

 ▪ wir diese Daten auf Grund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und

▪ diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

  1. Widerspruchsrecht

Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berech-tigter Interessen oder eines Dritten erforderlich sind, gemäß Art 21 DSGVO Widerspruch einle-gen. Ihre Daten werden nach dem Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Ver-teidigung von Rechtsansprüchen.

Dem Empfang des elektronischen Newsletters können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

  1. Widerruf

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben, Ihre Daten für bestimmte Zwecke zu ver-arbeiten, so können Sie diese Einwilligung jederzeit kostenlos ohne Angabe von Gründen widerrufen.

  1. Beschwerderecht

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen nationales oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich an die Aufsichtsbehörde (Österreichische Daten-schutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at) sowie ab 25.05.2018 auch an die Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu wenden.

  1. Geltendmachung Ihrer Rechte

Um eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend zu machen, nutzen Sie bitte folgende Kontaktmöglichkeiten:

Email an: info@vegan.at
Brief an: VEGAN 1 GmbH, Meidlinger Hauptstr. 63/6, 1120 Wien, Österreich

Soweit wir Ihre Identität aufgrund der bei uns aufliegenden Daten nicht bestimmen können, kann es erforderlich sein, dass wir zusätzliche Informationen zur Bestimmung Ihrer Identität anfordern (zB Lichtbildausweis). Dahingehende Rückfragen dienen dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

 

Schlussbemerkung:

 

Falls Sie Fragen oder Anmerkungen bezüglich unserem Datenschutz haben, die nicht durch diese Ausführungen geklärt werden konnten, kontaktieren Sie bitte info@vegan.at.

 

Matomo Analytics

Sie haben die Möglichkeit zu verhindern, dass von Ihnen hier getätigte Aktionen analysiert und verknüpft werden. Dies wird Ihre Privatsphäre schützen, aber wird auch den Besitzer daran hindern, aus Ihren Aktionen zu lernen und die Bedienbarkeit für Sie und andere Benutzer zu verbessern.

Zuletzt aktualisiert am: 23.07.2018

back to top