Vegane Ernährung im Sport: Was sagt die Wissenschaft?

Immer mehr Hochleistungssportler*innen setzen auf vegane Ernährung. Darunter befinden sich die Extrem-Bergsteigerin Gerlinde Kaltenbrunner, der Profi-Fußballspieler Philipp Hosiner und Patrik Baboumian, stärkster Mann Deutschlands von 2011. Die Wissenschaft steckt zwar noch in den Kinderschuhen, was den Einfluss veganer Ernährung auf die sportliche Leistungsfähigkeit betrifft, erste Publikationen sind jedoch vielversprechend. Welche Vorteile bringt eine vegane Ernährung mit sich? Und was sollten Kraft- und Ausdauersportler*innen beachten, damit sie optimal mit allen essentiellen Nährstoffen versorgt sind und somit bestmöglich von einer veganen Ernährung profitieren können?

 

 

Die Ernährungswissenschaftlerin Katharina Petter beschäftigt sich seit 18 Jahren mit den gesundheitlichen Aspekten pflanzlicher Ernährung. Als Mitarbeiterin der Veganen Gesellschaft Österreich leitet sie Seminare, organisiert Weiterbildungen und ist für die inhaltliche Ausrichtung im Bereich der veganen Ernährung zuständig. Akademische Erfahrungen sammelte sie im Rahmen ihrer Tätigkeiten für das Institut für nachhaltige und alternative Ernährung in Gießen/Deutschland sowie den Forschungsbereich Interdisziplinäre Ernährungsethik an der Universität Wien.

www.vegan.at

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